Вход/Регистрация
Вход на сайт / Регистрация
Зарегистрироваться

Логин:

Будет использоваться при авторизации.
Только латинские буквы и цифры.
*

Никнейм:

Этим именем будут подписываться ваши сообщения. Русские и английские буквы и цифры. *

Пароль

*

Повторите пароль:

*

E-mail:

По-умолчанию не публикуется *

Дата рождения:

По умолчанию не публикуется

Защита от спама:

Введите число, изображенное на картинке
Введите код:

Для продолжения регистрации вам нужно принять правила пользования ресурсом.

Я принимаю условия пользованияЯ не принимаю условия пользования

Рождество в вашей семье. Рецепты традиционных блюд.

5 января 2016 - Загидулина Софья

Оглавление:

    Дорогие участники проекта, скоро Рождество. Поэтому, я написала статью о том, что мы с детьми делаем в канун и что готовим к праздничному столу.

    Это  Великий праздник в православной вере в котором дети принимают живое участие. Поэтому, перед праздником мы с детьми читаем рассказы о Иосифе и Марии, о рождении Иисуса, другие сказки и рассказы о Рождестве.
    Ниже я приведу подборку таких рассказов, а файл распечатайте и читайте семьей. Не поленитесь и Вы заметите, как что — то доброе поселится между вами. В завершение чтения рассказов, обсуждений, дайте детям волю порисовать на тему рождества, конечно сами не отставайте и рисуйте вместе.


    Православные соблюдают строгий пост, с конца ноября и до 6 января.  Нельзя кушать мясо, яйца, молочные продукты. По выходным можно рыбу. В Сочельник – вечер накануне рождественской   ночи. Название в русском языке происходит от слова сочиво – это чаще пшеничные зерна, смоченные   медом.

    Сочельник рождественский,
    Празднуем мы,
    Желаем всем счастья,
    Добра и любви.

    Примите от нас поздравления,
    И эти прекрасные несколько строк,
    Еще пожелаем побольше тепла,
    Пусть Бог помогает вам в жизни всегда!



    В России на праздничном  столе —  жареный гусь с яблоками  или поросенок, бараний бок с кашей, колбаса, окорока, гурьевская и другие сладкие каши, сдобные пироги, рулеты.

    Вот такие блюда и мы будем готовить на праздничный стол:

    Кутя — главное блюдо Святого вечера (Сочельника). Эту сладкую кашу всегда подают 6 января. Ее нужно отведать первой за праздничным ужином.


    Продукты (на 6 порций)

    Рис — 2 стакана

    Вода — 4 стакана

    Мёд — 0,5 стакана (по вкусу)

    Изюм — 0,5 стакана (по вкусу)

    Орех грецкий — 0,5 стакана (по вкусу)

    Корица — на кончике ножа (по вкусу)


    Пошаговый рецепт Кутя


    Продукты для рецепта перед вами.

    Рис хорошо промыть.

    Рис выложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения.

    Отварить рис на самом маленьком огне под крышкой до готовности (около 20 минут). Рис охладить.

    Вскипятить чайник. Изюм промыть. Залить кипятком на 5 минут. Воду слить.

    Орехи раздавить скалкой.

    Рис выложить в емкость, в которой будете подавать.

    Рис по вкусу полить медом.

    Все перемешать, посыпать корицей (немного), сверху выложить изюм (набухший) и грецкие орехи.
    Кутя готова.
    Приятного аппетита! Источник: http://www.russianfood.com

    Как приготовить гуся жареного с яблоками на Рождество:



    Нам понадобиться:

    1 гусь средних размеров;
    4 столовые ложки изюма;
    1 столовая ложка сахара;
    15 средних размеров яблок;
    соль по вкусу;
    зелень петрушки.

    Как приготовить:

    Подготовленного, выпотрошенного гуся снаружи и изнутри натереть солью.

    6-7 кислых яблок, лучше сорта «Антоновка», очистить от кожицы, разрезать на четвертинки и удалить из них сердцевинки. Изюм промыть и замочить в горячей воде, чтобы он немного разбух, вынуть и перемешать с яблоками и сахаром.

    

    Равномерно нафаршировать этой смесью тушку гуся и зашить нитками. Уложить тушку на противень спинкой вниз, добавить половину стакана воды и поставить в сильно разогретую духовку. Как только тушка зарумянится, перевернуть ее разрезом вниз.

    Когда весь гусь слегка подрумянится, огонь нужно убавить до слабого, а тушку периодически (через каждые 7-10 минут) поливать жиром, который из нее вытапливается на противень. Примерно через три часа такой жарки гусь будет готов. Деревянная тонкая палочка должна прокалывать тушку без усилий.

    За несколько минут до окончания жарки обложить гуся оставшимися нарезанными яблоками, полить их жиром и запечь в сильно разогретой духовке до полного размягчения. При этом нужно следить, чтобы яблоки не растрескались.

    Из готового гуся удалить нитки и вынуть фарш. Фарш выложить на овальное блюдо, сверху положить гуся, а вокруг – запеченные яблоки. Украсить блюдо зеленью.

    Гуся можно фаршировать также свежей капустой, гречневой кашей с грибами и луком, разварным картофелем.

    Этим же способом можно приготовить и утку. Источник: cooking.wild-mistress.ru


    Рождественский кекс с мандаринами.


     

    Что нам понадобиться для приготовления кекса:
    Для теста:

    Сливочное масло или маргарин — 150 г

    Сахар — 125 г

    Яйца — 3 шт.

    Мука — 125 г

    Разрыхлитель — 1 ч. л.

    Для начинки:

    Мандарины — 2 шт.

    Сухофрукты — 150 г

    Апельсиновый ликер — 2 ст. л.

    Сливочное масло — 20 г Сахар — 1 ч. л.

    Для украшения:

    Сахарная пудра Мелкий сахар — 1 ст. л.

    Яичный белок

    Мандариновые дольки

    Цедра лимона

    Веточки розмарина


    Пошаговый рецепт Рождественский кекс с мандаринами

    Очистить мандарины и разобрать на дольки. Оставить на час, чтобы пленка на дольках подсохла.

    Сухофрукты замочить в ликере на 30 минут.
    А пока приготовим тесто...

    Масло и сахар взбить в пышную массу.

    По одному добавить яйца и взбить. Всыпать муку просеянную с разрыхлителем и взбить.

    Разогреть сковороду, добавить 20 г масла и чайную ложку сахара. Выложить дольки мандаринов и жарить по паре минут с каждой стороны. Выложить на тарелку, чтобы остыли.

    На эту же сковородочку отправить сухофрукты с ликером. Прогреть, пока не испарится алкоголь.

    Добавить в тесто остывшие сухофрукты и аккуратно перемешать.

    Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить тесто, перекладывая мандаринами. Выпекать рождественский кекс около часа при температуре 180 градусов. Готовность кекса проверить деревянной палочкой.

    Остудить. Посыпать сахарной пудрой. Украсить рождественский кекс цедрой лимона, дольками мандарина. Слегка смазать яичным белком, посыпать рождественский кекс мелким сахаром (это будет снежок)). Праздничный кекс готов! Источник: http://www.russianfood.com


    Салат "Гранатовый браслет" с мясом.


    Продукты (на 12 порций)

    Картофель — 4 шт.

    Свекла — 2-3 шт.

    Морковь — 2 шт.

    Курица (филе) — 500 г или индейка — 500 г

    Репчатый лук — 1 шт.

    Гранат — 1 шт.

    Орехи — 0,5 стакана

    Грибы — 300 г

    Масло растительное — 30 г

    Майонез — 200-300 г

    Соль — 1 ч. л.

    Перец (по желанию) — 1 щепотка.

    Пошаговый рецепт салат "Гранатовый браслет" с мясом

    Куриное филе помыть и отварить до готовности (около 20 минут).

    Филе остудить и нарезать кусочками.

    Лук очистить, помыть и нарезать кубиками. Грибы разморозить и порезать кусочками.

    Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить грибы и лук. Тушить, помешивая, на среднем огне 10-15 минут. Посолить и поперчить. Остудить.

    Очистить гранат.

    Свеклу помыть. Отварить свеклу до готовности (40-60 минут). Остудить и очистить, натереть на крупной терке.

    Картофель помыть. Отварить до готовности (20-30 минут). Остудить и очистить, натереть на крупной терке.

    Морковь помыть. Отварить до готовности (20-30 минут). Остудить и очистить, натереть на средней терке.

    Орехи грецкие очистить. Раздавить скалкой в мелкую крошку.

    На блюдо выложить первый слой — тертый картофель в форме кольца (для этого поставить на блюдо стакан, а все продукты выкладывать вокруг него). Присолить. Смазать майонезом.

    Затем выложить на картофель морковь. Смазать майонезом. Затем слой курицы.

    На курицу выложить грибы. Смазать майонезом. Сверху орехи.

    На орехи выложить свеклу. Присолить и смазать майонезом.

    Последний слой — зерна граната. Поставить в холодильник на 2-3 часа, чтобы пропитался.

    Вынуть стакан из салата и можно подавать. При желании салат "Гранатовый браслет" с мясом украсить зеленью.
    Приятного аппетита! Источник: http://www.russianfood.com

    По традиции никто не должен остаться без подарка – ни родственник, ни добрый знакомый. Дарят, что угодно. Популярные рождественские сапожки теперь пришли и  в Россию.

     
    А как  до революции отмечали Рождество?

    В рождественские праздники в России испокон веков было принято рядиться, устраивать веселые игры, ходить по домам, будить спящих, поздравлять встречных с поворотом солнца на лето, шутить, петь песни. Заканчивались колядки всеобщей потехой, катанием с горок, общим пиром.


    Л. Чарская

    АНГЕЛ У ПОСТЕЛИ РЕБЁНКА

    Ночь… Тишина… У киота

    Тихо лампада сияет…

    Светлый и радостный кто-то

    Детский покой охраняет.

    Очи, как звёзды мерцая,

    Дивною блещут красою,

    Кудри, до плеч ниспадая,

    Тёмною вьются волною.

    Он из надзвёздного мира

    В мир поднебесный явился,

    Рея в пространстве эфира,

    К детской постельке спустился.

    Вея крылом белоснежным

    В милые сонные глазки,

    Голосом тихим и нежным

    Шепчет он дивные сказки…


    Подборка рассказов на тему Рождества СКАЧАТЬ ОДНИМ ФАЙЛОМ

    С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

    МИРА, ДОБРА, СЧАСТЬЯ И ЛЮБВИ ВАШИМ СЕМЬЯМ!

    P.S. Конечно, пишите свои комментарии, свои рецепты и пожелания ниже.

    Комментарии (2)