Вход/Регистрация
Вход на сайт / Регистрация
Зарегистрироваться

Логин:

Будет использоваться при авторизации.
Только латинские буквы и цифры.
*

Никнейм:

Этим именем будут подписываться ваши сообщения. Русские и английские буквы и цифры. *

Пароль

*

Повторите пароль:

*

E-mail:

По-умолчанию не публикуется *

Дата рождения:

По умолчанию не публикуется

Защита от спама:

Введите число, изображенное на картинке
Введите код:

Для продолжения регистрации вам нужно принять правила пользования ресурсом.

Я принимаю условия пользованияЯ не принимаю условия пользования

психолого-педагогический аспект в коррекции эмоциональной сферы детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья.

11 декабря 2013 - Амурка

Оглавление:

    По последним данным интернета: только 34% детей оставшихся без попечения здоровы, 66% детей имеют различные нарушения и отклонения здоровья, в стране 617 тысяч детей-инвалидов, основная их масса находится в интернатах и детских домах.

    По данным отечественных и зарубежных исследователей здоровья человека на 50-55% зависит от образа жизни, на 20-25% — от окружающей среды, на 16-20% — от наследственности и на 10-15% — от уровня развития здравоохранения в стране.

    Нельзя улучшить свою наследственность, лично повлиять на уровень здравоохранения, нельзя значительно изменить экологические условия своего существования, но образ жизни, который человек избирает, целиком зависит от него самого. Я согласна с определением Всемирной организации здравоохранения.«Здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезни и физических дефектов».

    Чтобы добиться социального благополучия в детском доме, необходимо создать условия благоприятного психологического климата, опираясь и корректируя эмоциональное воспитание детей.

     

    Народная мудрость гласит: «Ребенок растет не от хлеба, а от радости».

    Поэтому моя педагогическая концепция основывается, прежде всего, на атмосфере детской радости. Только в жизнерадостной атмосфере создаётся ситуация, способствующая развитию эмоционального интеллекта, творческих способностей ребёнка как факторов его развития и образовательной среды учреждения.

    Каждому ребёнку необходимо, чтобы его ласкали, улыбались ему, разговаривали с ним, любили его и были с ним нежны. Без этого дети вырастают холодными и замкнутыми. Это особенно актуально для детей, оставшихся без попечения родителей.

    Во взаимоотношениях ребёнка с окружающей действительностью, в его деятельности формируется и выявляется бесконечное множество различных эмоциональных ощущений.

    Не дифференцируя разные эмоции, он постоянно испытывает их: радость, грусть, печаль, страх, гнев, удивление и многое другое. Эмоции помогают ему лучше понимать своего собеседника. В процессе целенаправленного развития происходит изменение в эмоциональном мире ребенка. Меняются взгляды на мир и отношение с окружающими. Способность сознавать и контролировать свои эмоции возрастает.

    Данный феномен; самоконтроль в деятельности играет весьма значительную роль и выступает как важнейший регулятор любых психических процессов, а, следовательно, и любых видов деятельности.

    Воспитание эмоциональной сферы детей-сирот должно строиться на доступных и интересных для ребенка видах деятельности и соответствующих методиках. Прежде всего, это игра.

    Игра дошкольника – это важное условие его социального развития, благодаря которой он знакомится с делами и поступками взрослых, учится понимать чувства других людей, получает навыки общения и сопереживания, веселье и эмоциональную свободу.

    Восприятие ребенка отличается своей непосредственностью. В игре он естественно и просто может устанавливать внутреннюю взаимосвязь между рождающими образами, представлениями и своими действиями. Например: (доктор, лечит, делает уколы).

    Использование в игре приемов имитации и подражания, образных сравнений соответствует психологическим особенностям дошкольников, облегчает процесс запоминания, освоения тренинговых упражнений, повышает эмоциональный фон процесса обучения, способствует развитию мышления, воображения, творческих способностей, познавательной активности.

    Изучая роль эмоций в конкретном случае, я обратила внимание на мотивацию поведения детей, которая зависят от эмоций, неважно положительных или отрицательных, ситуаций, а также на эмоции влияющих и вызывающих переживания.

    Ребенок переживает:

    1. Отношение сверстников к нему.

    2. Отношение взрослых к нему.

    

    3. Свое отношение к сверстникам и взрослым.

    4. Свое отношение к самому себе.

    Каким же образом я воспитываю эмоции?

    Планируя свою работу, я уделяю огромное внимание играм, в которых дети учатся различать эмоции, обыгрывать их в драматизациях сказок, импровизациях. Например, на занятиях художественной литературы мы обыгрываем с детьми хитрую лису, глупого волка, трусливого зайца. Дети участвуют в диалогах вместо зверей, стараясь своими эмоциями показать переживания сказочных персонажей:

    Однажды волк в глухом лесу

     

    Встретил рыжую лису…

    Взрослым порой кажется, что дети, тем более дошкольники, не могут переживать глубокие чувства. моральные, интеллектуальные, эстетические.

    Это не так. Дети по-своему, но также переживают чувства. А их глубина и протяженность во времени усугубляют состояния эмоций, так как ребенок не умеет думать о будущем, он не видит перспективы, как взрослые, которые думают, пройдет время и наши переживания либо стихнут, либо вовсе пройдут. Дети не умеют себя контролировать: хорошее или плохое им кажется, что это навсегда.

    А как же проявляются чувства у детей?

    Моральные чувства ребенка выражаются в его отношении к людям, к делу, к труду и к себе. Они целиком зависят от его нравственных свойств: добросовестности, честности, отзывчивости, дисциплинированности и многих других.

    Иногда у отдельных детей моей группы в детском доме проявляются и аморальные чувства, — чувства зависти, собственничества, жадности, превосходства над другими.

    Я стараюсь корректировать данные чувства с учётом психологического состояния ребёнка. Провожу с детьми этические беседы, предлагаю обыграть конфликтную ситуацию, разрешить проблемную ситуацию, где дети сами предлагают варианты: «Чтобы ты сделал, как бы поступил, если бы у тебя что-то отобрали, обидели тебя чем-нибудь (и т. д.)». Вместе с детьми придумываем этические сказки, где, перевоплощаясь в сказочных героев, дети интуитивно с моей помощью находят правильный выход из любой сложной ситуации. Ведь в сказках всегда добро побеждает зло. Оценить ситуацию в группе мне помогает уголок психологической разгрузки «Улыбка», он поднимает настроение у моих детей. Каждый ребенок показывает свою диаграмму настроения на индивидуальной таблице. Цель данного уголка увидеть, где и когда у детей происходит спад настроения (утром или вечером). Данный уголок помогает мне и психологу разработать мероприятия, которые учат детей сдерживать эмоции, как положительные, так и отрицательные в очень яркой форме. (истерики, сильный хохот). За положительные дела, поступки каждому ребенку я даю значок (в виде белочек), это служит хорошей мотивацией поведения.

    Познавательные чувства моих воспитанников выражаются в любознательности и любопытстве, удивлении и недоумении, пытливости и пренебрежении, убежденности и сомнении, в любви к новому или боязни его.В возрасте от 2 до 5 лет ребёнок интересуется не только увиденным, но и сопоставляет предметы с действиями. Поэтому, отвечая на вопросы детей, я стараюсь открыть значение каждого слова полностью, при этом обыгрываю ситуацию или действие, учитывая эмоциональную сферу в группе.

    Эстетические чувства — это чувства красоты или, напротив, безобразного, грубого. Чувство величия или наоборот, низости, чувство трагического или комического, смешного. В детском доме в относительно замкнутом пространстве ребенку реже удается увидеть красивое и прекрасное в природе, в дизайне помещений, в одежде, выделиться чем-то особенно красивым или интересным среди сверстников. Ведь постоянно они находятся в одном пространстве группы, здания, игровых участков, одевают одинаковую одежду, ложатся спать в одно и тоже время, выезды на природу бывают редкими. Что же можно сделать мне как воспитателю? Конечно же, это предметные и исследовательские уголки, которые мы вместе с детьми изменяем в процессе времени, это салон красоты, где делаем различные причёски девочкам, иногда украшаем их одежду мелкими аксессуарами и т. д.

    Хотелось бы затронуть вопрос о детях с трудностями в общении. Каковы причины их изолированности? Известно, что в таких случаях не может быть полноценного развития личности ребенка, т.к. обедняется опыт учения социальным ролям, нарушается формирование самооценки ребенка, способствуя развитию у ребенка неуверенности в себе. В ряде случаев затруднения в общения могут вызвать у этих детей недоброжелательное отношение к сверстникам, озлобленность, агрессию.

    Вместе с педагогом-психологом проводим диагностику, где определяем социальный статус ребенка (старшая и подготовительная группа), а также особенности психического состояния детей (депрессивность, тревожность, агрессивность, недоверие окружающим и т. п.), конкретизируем тип поведения каждого ребенка в проблемных ситуациях. (Позитивная, конструктивная, негативная, демонстративная, агрессивная и др.)

    Чаще всего причинами неконструктивного поведения и отчужденности бывают следующие характерные для детского сообщества трудности:

    1. ребенок стремится к сверстнику, но его не принимают в игру.

    2. ребенок стремится к сверстникам, и они играют с ним, но их общение с ним носит формальный характер.

    3. ребенок уходит от сверстников, но они настроены к нему дружелюбно и не понимают, почему он уходит.

    4. ребенок уходит от сверстников, и они начинают избегать контакта с ним.

    Все они объясняются нарушением или отсутствием одного или всех условий "полноценного общения":

    1. наличие взаимных симпатий;

    2. наличие интереса к деятельности сверстника, стремление играть вместе;

    3. наличие способности сопереживать;

    4. наличие способности "приспосабливаться" друг к другу;

    5. наличие у всех сверстников необходимого уровня игровых умений и навыков.

    Для того, чтобы сохранить условия «полноценного общения», провожу многоплановую работу со всеми детьми группы вместе и индивидуально:

    · Коллективный труд, где отмечаю даже малейшие успехи каждого участника;

    · Сюжетно-ролевые игры, где стараюсь учить детей справедливо распределять ведущие и второстепенные роли;

    · В режимных моментах отмечаю привлекательные особенности каждого (у Светы щечки, как яблочки, у Тани глазки так светятся ярко словно жемчужины.).

    · Показываю детям игровые действия, играя вместе с ними подвижные, отобразительные игры и игры с настольно-печатным материалом. А также отмечаю успехи детей в овладении способами и правилами игры.

    · Психогимнастика, эвритмия помогают мне снять детям мышечное напряжение, раскрепоститься.

    Таким образом, – эмоциональное воспитание представляет единую функциональную систему со своей структурой и динамикой, где присутствует сложная система межличностных связей ее членов в соответствии с их деловыми и личностными качествами, ценностными ориентациями, определяющими, какие качества наиболее высоко в ней ценятся. Эта гипотеза была подтверждена в разработанном мною проекте, где я совместно с педагогом- психологом, социальным педагогом и медицинскими работниками проводила коррекцию и развитие эмоциональной сферы детей группы и добилась качественных результатов.

    Дети научились дифференцировать эмоции, упражнялись в их контролировании, среди 12 детей группы 4 – «звезды», 6 – «предпочитаемых» и 2 – «принятых», изолированных и отвергаемых нет. Эмоциональная агрессия и тревожность снизилась. В подготовительной группе 65% детей имеют стабильный уровень тревожности в сравнении со средней группой – 33%.

    Учитывая все сказанное, можно сделать вывод.

    Для того, чтобы заложить основы эмоционального интеллекта, воспитатель должен:

    1. Искренне уважать ребёнка и быть заинтересованным в нем как в целостной личности.

    2. Относиться с терпением и пониманием к сложностям внутреннего мира ребенка.

    3. Достаточно хорошо знать самого себя, чтобы быть в состоянии сохранить эмоциональную устойчивость и служить интересам детей.

    4. Иметь достаточно объективности и интеллектуальной свободы, чтобы выдвигать и экспериментально проверять гипотезы и быть в состоянии гибко приспосабливать свое мышление и реагирование ко всему.

    5. Стремиться к более глубокому познанию ребенка и учить его познавать самого себя.

    6. Обладать эмпатией, чувством юмора и легкостью в общении.

    Похожие статьи:

    Полезные материалыКак анализировать рисунок ребенка

    Полезные материалыКогда что-то не получается. Что делать, что говорить ребенку, когда возникают сложности.

    Полезные материалыРисуем с детьми 3-4 лет

    Полезные материалыУчим ребенка различать цвета

    Полезные материалыПро Севу. История вторая. Как мама и Сева красками рисовали

    Рейтинг: +2 Голосов: 2 916 просмотров
    Комментарии (3)