Вход/Регистрация
Вход на сайт / Регистрация
Зарегистрироваться

Логин:

Будет использоваться при авторизации.
Только латинские буквы и цифры.
*

Никнейм:

Этим именем будут подписываться ваши сообщения. Русские и английские буквы и цифры. *

Пароль

*

Повторите пароль:

*

E-mail:

По-умолчанию не публикуется *

Дата рождения:

По умолчанию не публикуется

Защита от спама:

Введите число, изображенное на картинке
Введите код:

Для продолжения регистрации вам нужно принять правила пользования ресурсом.

Я принимаю условия пользованияЯ не принимаю условия пользования

Японская живопить Суми Э

23 марта 2015 - Загидулина Софья
article1098.jpg

Оглавление:

    В XIII веке в Японию приехали буддистские монахи, носители культуры Китая династии Сун и Юань, в том числе и живопись тушью. Японское слово «суми» переводится как «тушь», «э» — «живопись». Отличительная особенность живописи суми-э в том, что в ней присутствует только черный цвет и множество оттенков серых тонов, получаемых при разбавлении туши водой. Другое название японской живописи суми-э — «живопись из тумана». Смутные, подчас не имеющие четких форм рисунки, уводят воображение зрителя в другую реальность.

    Процесс заимствования иноземного искусства не превратился в слепое подражание китайским образцам — он всего лишь стал основой неподражаемой культурной традиции Японии.

    Живопись суми-э вобрала в себя философию конфуцианских мудрецов, отвергавших вульгарный мир ради общения с природой и овладения изящными искусствами — музыкой, поэзией, живописью и каллиграфией. Сродни им и японская техника живописи — тонкие черные линии на белой бумаге, могут быть не просто контуром предмета или пейзажа, они представляют собой сложную модель. Уникальность продуманного сюжета рисунка, искусное владение кистью и обильное использование воды — именно это является основой индивидуального стиля японской живописи суми-э. Разнообразие линий, от широких до совсем тонких, оживляют рисунок.

    

    Искусство суми-э получило широкое распространение в Японии и вскоре вышло за рамки монастырской традиции и стало неотъемлемой частью светского японского искусства. Для овладения этим видом живописи не нужно долгое обучение, не потребуются особые знания, материалы и приспособления. Необходимо только желание выразить на бумаге свое видение природы, предмета, человека. Черная тушь, в которой сконцентрирована энергия творца, белая бумага — при из соприкосновении и происходит слияние двух реальностей.

    Особенность живописи суми-э состоит в способности передать сущность одним мазком, одной линией. Изображение передается одним, но очень точным прикосновением, не допускающим исправлений. И в то же время изобразительных форм в суми-э множество, их разнообразие и создает то очарование, которое охватывает зрителей, любующихся картинами, выполненными в стиле суми-э.

    Но искусство овладения манерой суми-э состоит не только в следовании техникой письма. Рисование — особый процесс, требующий соблюдения некоторых ритуалов, без которых невозможно добиться настоящего мастерства. Это необходимо для того, чтобы художник мог полностью следовать за своим воображением. Именно оно позволит его руке двигаться так, как будто ей управляет не сам мастер, а некто другой, кто на время овладел им. В таком случае лист бумаги становится моделью вселенной, в которой строится целый мир.

    Европейские страны в полной мере смогли познакомиться и оценить японскую технику живописи суми-э только в конце XIX века. Но именно с этого времени искусство Японии приобрело огромное количество поклонников и последователей во всем мире.

    Рейтинг: 0 Голосов: 0 2632 просмотра
    Комментарии (2)